注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

不编造“最丑”,不炮制“最美”  

2013-04-11 12:34:34|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不编造“最丑”,不炮制“最美”

 

/魏英杰

 

日前,长春市某菜市场发生一起老人突发脑梗塞倒地事件。过后,相关视频被冠以“老人摔倒178人无视”等标题上传网络,网友因此拿这事情与“小悦悦事件”相提并论。

 

据了解,这段视频经过剪辑处理,并非真相。事实上,现场不仅一位“白衣女子”施以援手,还有别人在维持秩序,让行人不要围观。当时很多热心人都说不要碰触老人,怕造成“二次伤害”。还在住院的老人也表示“感谢所有人”。从现场视频和后续采访看,“路人冷漠跨过”的报道,乃不折不扣的假新闻。

 

相关视频应取自菜市场监控录像。让人不解的是,何以前后结论完全不同?此前报道又为何要往“路人冷漠”结论上靠?其中有这么三种可能性:一是媒体采访不扎实,看到那么多人经过,就片面地认为多数路人不愿施以援手;二是媒体有意如此,人为编造耸人消息;三是,不了解施救常识,以为老人躺地就该扶起,否则就是见死不救。但这些可能性,均涉及媒体误判或误导,值得反思。

 

误判有时难免,怕的是有意误导。俗话说,狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻。为吸引读者眼球,有些媒体人故意夸大或歪曲事实,并不少见。在这件事情上,倘若有人有意这么做,则不仅是歪曲事实,还是刻意贬低社会道德现状,让人误以为这又是一起“老人倒地不扶事件”。当然,这不是说媒体不能有自身立场,而是不能预设立场,尤其不能制造新闻现场来提供立场。

 

与这种刻意贬低社会道德状况相呼应的,还有一种人为拔高社会道德指数的现象。近日在深圳就出现过这样的案例。报道称,深圳街头出现感人一幕:一位年轻女孩跪地喂残疾乞丐吃饭,被称为“深圳最美女孩”。随后,此事被揭露原来是一起商业炒作。没想到,策划者事后竟然声称这是为了“唤醒人们的善心”。却不知,这种用假丑恶来弘扬真善美的做法,究竟算什么。

 

除了有人利用公众同情心赚钱眼球,还有的地方政府部门热衷于炮制“最美”事件,刻意打造道德模范,人为营造“和谐社会”假象。不难看到,在各地出现的“最美”现象中,有些事例确实属于见义勇为、好人好事,但也有的是职责所系,还有的事例不乏丑陋之处,却被“最美”的这层面纱所遮蔽。这些不无夸大、虚假成分的“最美”事件,不仅让人反感,也对真善美本身产生了巨大伤害。

 

这个社会没那么糟糕,却也称不上“最美”。刻意炮制“最美”与人为编造“最丑”同样不可取。就像狄更斯在《双城记》开头所言:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。在一个社会中,好和坏总是相随相生,都是在不断转化的过程中,是一种动态呈现。我们看这个社会,丑陋的现象不少,但也不缺美好的一面。关键是,既要看到社会的美好一面,更应正视种种丑陋现象。做到这一点,不可或缺的是,要懂得凭借常识与理性去追求真相、发现真相。

 

长春这起事件,让人想起多年前的南京“彭宇案”。正是这起被形容成“让国人的道德观倒退了50年”的事件,开启了“老人倒地不扶”的报道先例。事实上,这起事件一开始就存在被媒体误导成分,最终演绎为“好人没好报”的经典版本。时隔多年后,当事人彭宇终于公开承认自己确实与徐老太发生了碰撞。但由于案情不公开,其对社会产生的负面效应已难以挽回。长春这起事件如若不是事实很快被揭开,恐怕又将给“彭宇案”添加一笔错误的脚注。

 

真相如此紧要,乃至于可能影响一个人的判断,媒体报道焉能不慎之又慎?

 

2013410

  评论这张
 
阅读(1620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017