注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

拔毛凤凰不如鸡   

2013-04-15 17:16:32|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
拔毛凤凰不如鸡

文/魏英杰

自4月10日起凤凰古城开始实施“一票制”以来,这座古城至今仍处于舆论关注焦点。据悉,在刚过去的这个周末,凤凰古城并没有出现以往周末游客众多的场面,就连以往爆满的家庭旅馆,入住率也不到五成,还有近三成未营业。

如果说,前些天商家歇业表示抗议是出于担心,如今事实证明,他们的担心并非多余。这本来就是可以看得到的结果。原本只须景点收费,古城内其他地方均不收费,这对自助游等散客具有吸引力。如今全城收费,至少短时间内会对古城内商户生意造成冲击。特别是省内周边其他县市,大概会有些人选择周末到凤凰休闲游,这部分游客可也能会另有选择了。

景点收费和景区收费的旅游生态是完全不一样的。这一点,从杭州的西湖模式也可看出来。西湖免费,吸引了大量游客和市民到景区休闲。这些游客和市民可以不去收费景点,而享受到景区风光。这有利于推动景区内农家乐、自助游的发展。试想,如果把整个景区圈起来收费,未购门票者不得入内,还会有那么多人选择到景区聚餐、游览吗?
 
凤凰实施“一票制”,其产生效应也是如此。今年2月,由县政府旗下独资公司出资49%,原承包经营公司及其旗下公司出资51%,共同组建管理服务公司,对景区景点实施统一门票销售及营销、服务。这等于是对凤凰的旅游消费市场进行重新洗牌。这一洗牌,改变了以往由商业公司承包经营的模式,由地方政府通过独资公司直接参与分利。这对景区内家庭旅馆、商店及游客利益造成了巨大影响。政府、承包经营公司得利,普通商家和游客利益受损,这就是收费新政的直接结果。

这一收费新政也对当地百姓生活造成很大不便。为提高门票收入,当地不能不采取手段防范逃票行为。然而,凤凰不是一座固化的文物,而是依然有人在里面生活、工作的古城。在新收费模式下,那些生活在古城里的老百姓该怎么办?日前,就有生活在古城内的男子携带女友回家,结果遭到查票。这让该男子感到尴尬与恼火。不妨再想,如果是有人到古城内走亲戚呢?难道也要买票不成?但如果对此一律放行,是不是会形成一个新产业——当地居民带游客绕开检查进入古城?

也许当地会想出办法对付这些行为。因为国内也有些地方,比如乌镇,就是把整个景区圈起来收费。但不管怎么做,当地政府参与牟利的急切心态已昭然若揭。照理说,地方政府不这么做,也不是没有税费收入。何况,古城旅游业越发达,政府可从中收取的税费越多。但现在,显然是地方政府并不满足于此。当地政府或者是眼睁睁地看到古城一年旅游收入数十亿(去年当地旅游总收入53.01亿元),而认为自己赚得太少了。

就此而论,凤凰收费新政的实质就是政府联合大公司与民争利。这已经偏离了政府定位及其功能角色。让人意外的是,当地政府官员竟然振振有辞,把对普通商家和古城居民带来的种种损害,看作是“新政出台必然带来阵痛”,“必须毅然选择改革”。以新政名义行收费之实,以改革名义掠夺市场利益,这是一个老套的谎言了。而当看到普通商户生意冷落,当地百姓出入不便,谁又会相信这种谎言?

俗话说,拔毛凤凰不如鸡。如今的凤凰古城,正在当地政府的野蛮行政下,惨遭“拔毛”之祸。对于这座湘西古城,这不折不扣是一种灾难。让市场回归市场,让政府回归政府,这是解决问题的根本途径。具体讲,当地政府必须从合资经营门票收入中退出,回归政府提供公共服务的职责身份。就算要实行“一票制”,也应充分照顾市场主体与公众的整体利益,重新进行听证与方案制定,而不能只维护大公司利益。

但从眼下情形来看,当地政府似乎下决心要把这条路走到黑,这不免让人对这座古城的未来深感担忧。

2013年4月14日


  评论这张
 
阅读(1998)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017