注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

得民心者得善款  

2013-04-24 17:38:21|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
得民心者得善款

文魏英杰 

日前,中国红十字会总会发微博称,总会工作者正赶赴雅安灾区“考察”,遭到网友批评。对此,总会相关负责人表示,“考察”二字确实用错,将立即改正。

有错必纠,善莫大焉。因为哪怕是一个词用错,也可能引起公众误解。而认真对待任何一个细节,既是出于正视错误的态度,也是中国红会走向“重生”的必由之路。众所周知,在为雅安赈灾过程中,红会在微博上的遭遇颇为尴尬。中国红会要重新赢得公众信任,看来还有一段路要走。

眼下全国正在进行的雅安赈灾活动,既给红会这样的官办慈善机构带来挑战,却也为其提供了改变的契机。

在这几天的赈灾活动中,壹基金等民间公益组织的表现格外抢眼。壹基金发起雅安赈灾活动后,立即获得大量企业与个人的响应,当天募捐总额便已达到3900万元。一个能在地震发生27分钟后立即展开行动的慈善机构,一个能够在地震发生2小时后赶赴现场救援的公益组织,理所当然会赢得公众信赖与支持。

这也表明,一家公益组织的生命力,不仅在于良好口碑,还在于拥有高效的执行力。近两年来,中国红会为重塑形象花了不少心血,这包括加快建设信息公开平台,设立社会监督委员会,等等。但当人家已经开始行动,红会还在派人去灾区“考察”、“评估”,这确实难免会引起误解与不满——哪怕真的是去救灾。所以,对红会等官办慈善机构而言,当下还必须改变运作机制,提高执行效率,以适应社会变化与公众要求。

在这方面,已有多家官办慈善机构进行了有益尝试。譬如,中国青基会通过与新浪微公益等网络募捐平台合作,为各种民间公益项目提供包括项目认领与执行等支持,平时便已获得不错的社会反响。在这次赈灾中,其发起的“雅安紧急救灾助学行动”,截至22日晚募集到3800多万元(其中包括不少大企业捐款)。

官办慈善机构拥有无可否认的体制优势。倘若其公众形象更加“亲民”,运作机制更加灵活,还是能够在公益慈善类社会组织放开登记审批后,保持重要角色地位。反之,则可能在民间公益组织的“竞争”与“倒逼”下逐渐丧失优势。也可以说,拥有“体制身份”既是官办慈善机构的优势,也是影响其改进运作机制的劣势。红会等官办慈善机构要想真正赢得公众认可,必须加快转型步伐,以焕然一新的面貌出现在社会慈善舞台上。

无论如何,这次赈灾活动都将重绘国内慈善领域的版图。改变已经开始,但不管对谁来讲,“得民心者得善款”却是不变的规律。

2013年4月22日

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017