注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

最难就业季,放低姿态把握机会  

2013-05-24 20:10:08|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文/魏英杰

有媒体报道,2013年毕业生就业情况不乐观,一线城市中北京、上海就业率不足三成,广东不足五成。又据教育部公布数据,今年全国高校毕业生总数达699万,为历年来最多。“最难就业季”的说法,因此在网上不胫而走。

近年来,就业难已成为常态话题。每年应届毕业生差不多开始找工作,总会有类似报道出来,描述工作之难找,就业之困难。给人感觉就是老问题尾大不掉、新问题层出不穷,总之形势一片大坏。总的来看,就业难是不错的,可我总在想:在这问题上,大环境不好能够在多大程度上影响个人就业?

比如说,以前这个人才市场可以提供一万个就业岗位,而如今只能提供八千个,又或者原本10个岗位会有40个人去应聘,而如今可能有80人来竞争。这就叫大环境。可问题是,你仅仅需要一份工作而已!总的就业岗位减少,充其量你的选择少一些,一个岗位应聘的人增加,也只表明竞争更激烈些。但如果你的能力更强,或者比别人更适合某个岗位,难道这个岗位会因为竞争的人多了就跑掉吗?

对招聘单位来讲也是如此。例如,某单位想招聘5个人,如果有20个人来报名,选择余地当然大一些,而如果只有10个人来报名,该招人的话不也得招?当然也有可能,就算来了50个人,这家单位结果却招不到一个人。因为招聘就是“只选对的”,而不在于求职者有多少。对求职者而言,苦恼的是能否找到合适自己的平台,而对招聘单位来讲,关心的则是应聘者是否达到招聘要求。这时候,哪个求职者会因为就业难就干脆退出竞争,哪个招聘单位又会因为就业形势不好,不顾自身实际多招或少招人?

说这么多,意思只有一个,就业形势很大程度上只对宏观决策有意义,而对个人求职者的影响几乎可以忽略不计。对任何一个人,就业机会永远都会在某个地方等你,关键看自己能否找到它,拥抱它,乃至于创造它!是的,路是靠自己走出来的,机会许多时候也是靠自己创造出来。大的就业环境再严峻,只要一个人脚踏实地、放低姿态,往别人不愿意走的路去探索,从普通岗位做起,总会找到属于自己的人生舞台。

我见过很多这样的人,也听过不少这样的事迹。其中有的人学历并不高,还有的人一开始对所从事的行业所知甚少,但正因为他们没有一步登天的幻想,而又善于把握每一个机会,最终闯出了自己的一片天地。

我认识一位评论作家,他的人生经历堪称励志片。一开始他在东莞工厂里做钳工,然后到广州书店里当店员,后来跟着朋友到央视扛机器当“临时工”,接着又到网站里担任评论编辑,现在,他已经是一家杂志的评论主笔。从工厂钳工到杂志笔杆子,这中间得跨过多少门槛?但他做到了。还是那句老话,机会总是眷顾有准备的人。如果他总是怨天尤人,哀叹自己命运不济,没有沉下心来积累经验和知识,他就不可能把握住机会。

实际上,对应届毕业生而言,目前找什么工作都是相对次要的,关键是要想明白自己想做什么,然后勇敢地往这个方向去努力。人的一辈子如果只从事一份工作,这多少有点可悲,因为那意味着人生只是一条直线,无从欣赏其他路上的美景。倘若一个人一辈子一帆风顺,从未经历任何挫折,那可能也是不完整的人生,因为他很难从苦难中品味出幸福的滋味。这些道理很简单,但有用的人生哲理其实就是这么简单。

就业只是一个人踏入社会的第一道坎,今后还有更多的人生际遇等待着应届生们。人生跌宕起伏乃常事,不必因一时困难而退却消沉。机会常在,只要你时刻准备好往前冲。

2013年5月16日

关注“时事微论”,获取时事鲜辣点评!
1、打开微信,在添加朋友中的搜号码输入:shishiweilun;
2、打开微信,在添加朋友中的查找微信公众帐号输入:时事微论
3、扫描下面的二维码。
  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017