注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

时事微论第16期:到美国上访去  

2013-05-08 23:40:52|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


时事微论第16期:到美国上访去 - 魏英杰 - 非叙事@魏英杰的博客

昨天有点小忙,到晚上了想睡一觉再起来写微论,结果就没写了。

封面照片这两天在微博上传得很火。本来想用朱令中毒前后照片的,实在不忍心,所以用了这张温情一点的。照片左边是奶奶推着婴儿车里的可爱的小孙子,右图是长大后孙子推着轮椅上白发苍苍的奶奶。地点是宁波大学“南天门”教学楼。可以看到,背景中的树也长高了。人生,就浓缩在这两张照片里了。(图片来自网络)

【白宫请愿】复旦大学投毒案,使得多年前发生的清华大学朱令中毒案再次浮出水面,并经过包括芦山地震等事件,一直成为微博热点。这几天,网上到处流传一个网友发起的美国白宫请愿活动,请愿的内容是要求美国政府对所谓朱令案嫌疑人孙某开展调查,并将其驱逐出境。

到昨天下午,朱令案白宫官网请愿量突破10万人。据悉,按照相关规定,只要签名人数达到10万人,白宫就要进行回复。

对于朱令案,看了一些材料。我只想说一句:孙某现在连嫌疑人都不是,呼吁重新启动调查,不能直呼其名地拿某个具体的人作为嫌疑对象。正义必须以正义的手段去实现。

而关于这次白宫网上请愿,我感觉更像是中国式上访的美国版。不说白宫回复不等于美国政府的正式回复,更不意味着美国政府就一定会介入此事。如果要审查某人是否非法入境(肯定不能是调查朱令案),那也不是白宫该干的事情,这是属于司法部门干的事情。网友这是把美国政府当作全能政府,这是典型的误读,有点出洋相的意味了。

当然,我知道这在有些人眼里只是敲山震虎的一种手段而已。公权力的公信力荡然无存,这确实让人感到悲哀。(时事观察员 魏英杰)

【互害社会】“互害社会”这个概念是冉云飞提出的。至今,许多现象还在验证着这个结论。

山东姜农用剧毒农药神农丹种植生姜,自己却另种一块没放农药的地;那些用狐狸肉等未经检疫的动物肉生产“复合羊肉卷”的生产商和经销商,我想他们自己也不会拿这些肉涮火锅。

还有,河北平山县两河村有两家幼儿园,为了争夺生源,其中一家黑幼儿园园长涉嫌在中心幼儿园孩子上学必经的路上放置毒酸奶,导致两名女童中毒身亡。

互害也只是表象。实质问题是监管的利益化,以及对监管部门的权力监督缺位。你看,同样在山东潍坊,出口生姜的生产基地就找不到神农丹,因为外商对农药残留检测很严格,当地政府只能层层把关,不让神农丹流入出口姜生产基地。这就很能说明问题了。(时事观察员  魏英杰)

【传统与常识】最高法院常务副院长所言之“宁可错放、不可错杀”,其实是千百年来普通百姓都懂的常识,所谓“人命关天”。要不然古代为何要有“秋后问斩”?且每个被执行死刑的犯人都须经过皇帝朱笔御批。这一系列制度的设置一方面体现了对死刑的慎之又慎,另一方面也是一种威慑:如果错杀了人,连天子都要承担责任。

只有那些暴动、造反之类且有众人“眼见为实”的“罪大恶极”的极少数犯人,方可“斩立决”。就是如此,也需要得到朝廷的事先批准。(时事观察员 陈季冰)

【学术政治化】由于百年来的扭曲,在中国,学术政治化已经成为一种根深蒂固的新传统,反对学术政治化的努力倒反而显得不可理喻。

例如,我如果写了一篇论文证明唆使刺杀宋教仁的并非袁世凯,读者一定会条件反射般地认定我是要给袁世凯翻案。他们绝不会相信我只是在做一项民国史研究,而我不是政治家,对袁世凯其人其地位其实并无自己的评价。

为此,我觉得我国的人文社会科学都应该更名,才能更准确地反映它们的本质。

比如,中国的历史学,应该叫“历史的政治意义评论学”;中国的法学,应该叫“法律究竟应当是谁的工具的论战”;中国的文学,应该叫“文学如何更好地为工农兵服务指南”;中国的地理学,应该叫“论证全世界土地都属于中国的学问”……

但这种氛围使得我们想要全面深入正确地理解过往的历史和当下的现实变得不再可能,如此则何以鉴来?因而,学术政治化不仅败坏了学术,最终也必然败坏了政治。

这就是百年来中国学术与政治相互拖后腿的真实情形。(时事观察员 陈季冰)

关注“时事微论”,获取时事鲜辣点评!
1、打开微信,在添加朋友中的搜号码输入:shishiweilun;
2、打开微信,在添加朋友中的查找微信公众帐号输入:时事微论
3、扫描下面的二维码。

时事微论第16期:到美国上访去 - 魏英杰 - 非叙事@魏英杰的博客

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017