注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐
GACHA精选

金庸的读博情结   

2013-06-06 10:42:57|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金庸的读博情结

 

/魏英杰

 

有自称北大学生的网友在人人发帖称,“给博士生盖章,盖到了金庸老先生的毕业证书!”,并晒出查良镛的博士毕业证书。这则传闻很快获得媒体证实,原来金庸从2009年秋季开始在北大攻读博士学位,导师是中文系教授袁行霈。

 

金庸先生85岁读博士,今年毕业已届89岁,不知是否当今最高龄的博士毕业生?这种活到老学到老的精神,不由让人敬佩。但许多人还记得,再早几年,金庸以81岁高龄远赴英伦剑桥大学攻读博士学位,并于2010年获得真金白银的学位证书。这么说来,除拥有国内外数所大学荣誉博士头衔,金庸终于通过正规求学渠道获得了双博士学位。

 

金庸先生著作等身,名满天下,照理说用不着去追求这些劳什子学位证书。就是为了研究学问,也未必一定要正儿八经地通过正规学习渠道。何况,除了在剑桥大学读硕士呆了两年,他在剑桥、北大读博,都没有在学校里做研究,而无论是剑桥还是北大,读博本来必须到学校上课。在这方面,两所大学都对金庸破了例。当年剑桥为金庸颁发博士学位证书,甚至是由剑桥圣约翰院长和论文导师亲赴香港为其主持颁授仪式。这对剑桥大学来讲,更是破天荒的事情。

 

这就不能不让人感到好奇:金庸先生读博士,真的只是为了研究学问?或者说,除了研究学问,他是否还有别的念头?我想是有的,甚至可以说他骨子里有着浓厚的博士情结。

 

金庸先生立志读博,除了搞研究,恐怕与两件事情对他的刺激有关。一是早年他因战乱未能完成大学学业。金庸的中学时代是在战火中度过,以至于他几次转学后不得不提前高中毕业。毕业后他考入重庆国立政治大学外文系,结果因事被勒令退学。抗战胜利后,他欲求学长沙国立湖南大学,又因手续问题被拒。也因如此,数十年后当金庸向剑桥提出攻读博士申请,校方要求呈交大学毕业证书,他只好呈交了一大批荣誉博士、荣誉教授证书。(这又是一处破格之举)

 

另一件事,就是当年他到浙大担任人文学院院长、博士生导师,结果闹得不欢而散。向浙大辞去职务之际,金庸曾向外界表露自己招收的几个博士生“不够好”,而他的博士生则发表声明质疑他的教育方式。此外,他的教学方式和学术水平遭到该校相关专业部分教授的批评,包括其博士生导师资格评定,也存在程序争议。

 

金庸遭到学术共同体的抗拒,或与其学术水平有关,但也可能是“出身不正”所致。无论如何,此事必然对他产生极大刺激。他接受媒体采访时曾说:“来(剑桥)读书不求学位,只求学问。在浙江大学担任文学院院长,有人说我学问不好,不够做院长。别人指责,我不能反驳,唯一的办法就是增加自己的学问。”

 

学问固然重要,学位对金庸来讲恐怕也是志在必得。当年他向剑桥校方提出研究方向,说了一个关于匈奴西迁的论文选题,教授委员会中有专家说了一通匈牙利语,他听不懂,人家就告诉他如果研究这个问题最好去匈牙利学三年语言。然后,他提出研究大理的问题,座中一位教授又讲了一通古怪的话,他也听不懂,人家告诉他这是藏文,“大理跟西藏的关系是很深的”,因此这个选题也没通过。后来金庸的硕士论文是研究玄武门之变(《初唐皇位继承制度》),这才顺利通过。如果仅是为求学问,大概不必受这“洋罪”吧?

 

学位之于金庸先生,或者正如古时的科举制度,非进士出身的总要被人看低一等。比如清代大臣左宗棠,一辈子以此为憾,乃至于因此影响性格与行事。废除科举后,这种重视学历出身的氛围,自然而然转移到从西方引进的学位制度。胡适先生当年一回国就以博士自称,结果遭人质疑,这也一直成为他的心病。为此,他在离开母校十年后,还特意补办手续,拿到博士证书。而他在一生中拿了数十个个荣誉博士学位,未尝不是出于一种“补偿心理”。长久浸淫于传统文化之中的金庸先生,一定要远赴英伦、求学北大,拿到正式的博士头衔,也就不难理解了。

 

只是,刚看到金庸先生获得北大博士学位的消息时,脑海里不禁浮现出范进中举的形象。

 

201365

 

 

  评论这张
 
阅读(1759)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017