注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

称女童意外死亡是对“意外”的侮辱  

2013-08-30 11:44:34|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

称女童意外死亡是对“意外”的侮辱

 

/魏英杰

 

近期频频发生的伤害儿童事件又添一例!这起悲剧发生于28日上午,在福建省漳浦县某施工现场,一辆推土机倒车时将车后一名4岁小女孩卷入车底,经抢救无效后不幸死亡。

 

“这个事件是一个意外。”这是漳浦县委宣传部某官员的说法。从当地通报看,确实难以看出这起事件除司机存在操作不慎外还有什么内情。相关报道与当事人却指出,这起悲剧实与违法强征土地有关。因当地镇征地工作组在没有办理任何手续情况下带队施工,小女孩的奶奶(因家中无人)前往阻止,结果推土机在后退时碾上了后方的小女孩。

 

这决非一起简单的意外事件。倘若相关土地已经办理合法手续,征得村民同意,或许就不会发生这样的悲剧。就此而论,当地政府部门正是这起悲剧的真正推手,对此负有不可推卸的责任。还不能不说,在各地征地拆迁过程中,许多人身伤害事件也是在类似非法征地拆迁背景下发生的。对于这类事件,如果简单地归结为意外,那是对“意外”这个词的侮辱。

 

哪怕当地已完成征地手续,只要村民对此有争议,政府部门也应认真对待,不能强行推进。国家三令五申,防止违法违规征地,杜绝暴力征地行为。最近一次是在今年5月中旬,国土资源部专门下发紧急通知,要求对征地程序不规范、补偿不到位、安置不落实的征地行为,必须立即进行整改。在这起事件中,既然当地村民进行阻止,表明仍有村民持反对态度,当地必须暂停征地施工进程。

 

再退一步讲,就算这是一起单纯的意外事故,也难以掩饰当地政府的粗暴与冷漠。悲剧发生后,当地不是及时反思工作失误,不是本着人性关怀抚慰受害者家属,而是急切地抛出“意外事件”说。这不仅表明当地试图掩盖真相,也暴露出当地政府的冷血。据报道,村民指责镇里的工作队救人来得太慢,一名领导声称“女孩不要紧,征地更重要”。倘若上述说法属实,还有必要追究相关人员的责任。

 

近来,各地频发虐婴、杀童案:一名父亲两次用缝衣针扎未满两个月大的亲生女儿;一名警察酒后无缘无故抓起路人怀里7个月大女婴摔在地上;还有一名6岁男童被人骗至野外,以极其残忍手段剜去双眼。这一系列案件的发生,令舆论极度震惊。而最新发生的这起事件,则与征地拆迁的制度性冷漠有关,这更让人感到悲愤。试问,政府部门不仅不敬畏生命,甚至粗暴对待生命,这将产生何种社会负面效应?

 

发生这种种极端案例,或表明这个社会敬畏生命的人文意识沦丧了。而要唤醒一个社会敬畏生命的人文意识,其中很重要的是,从社会制度入手,梳理与剔除那些不尊重生命的规制,建立与现代文明相接轨的法律制度。倘若一种制度为漠视生命制造了空间,制度的执行者就可能撕开这个口子,越过社会底线,干出漠视人性的行径。这起悲剧发生后,当地有关人员的言行表现,为此提供了一个让人不寒而栗的例证。

 

悲剧已经发生,但不能再让这起悲剧演变为人性的灾难。当地或许会辩解这是司机不慎操作所致,甚至会狡辩当事人不该带小孩进入征地施工现场,但作为政府部门,这种解释不仅背离真相、不负责任,而且充满了漠视生命的粗暴思维。当地政府更应反思的是,造成这起悲剧的真正根源在哪里,又该如何去弥补自身犯下的错误。

 

只有把尊重生命的理念贯穿于事件处理过程中,当地政府的相关善后措施才能为受害者家属接受,也才能得到公众谅解。

 

2013829

 

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017