注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

“考试进京”是开历史倒车的谬论   

2013-10-17 22:56:31|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“考试进京”是开历史倒车的谬论

文/魏英杰

清华大学建筑学院教授、城市规划专家文国玮日前就城镇化问题接受媒体采访,提出“考试进京”论,在网上引起了强烈质疑。

城市人口学是否属于这位专家的研究范畴且不说,但他这番言论确实是不折不扣的谬论。按照他的说法,城市户口不该随便给外来人口,要想取得户口,应进行文化程度、法律知识等方面的考试审核。支撑他这番说法的理论基础是,新型城镇化要追求更高的城市居民素质,因此不能大量的人进到城市里来。把外来人口预设为素质普遍低下的人群,这其实是一种赤裸裸的人口歧视。

问题还在于,若要实行他的理念,必须辅之以强有力的管控手段,代价甚至可能是导致“城市极权主义”。也正是在这种荒谬的逻辑推理下,他才会提出,外来人口到城市工作应有“工作许可制度”,没有工作许可就是“非法打工”,就要处理。照他这么搞法,一座城市不仅要耗费大量人力物力在社会管理上,还将强悍地剥夺一个人的自由迁徙权、工作权乃至于“做梦的权利”。因为不通过考试,没有获得工作许可,你做梦也别想进城。

这无疑是开历史倒车的一种谬论。虽说现在的户籍制度不尽人意,事实上也存在某些变相歧视的现象。但多数人都明白,这是既往体制留下的负面遗产,理应逐步加以清除。中国要深化经济体制改革,更应加快消除城乡二元体制,进一步释放市场经济的活力。这些年来,从国家到地方基本上都是按照这样的思路进行各项社会改革。而这位教授的理论,不仅没有顺应时代发展潮流,反倒试图回到城乡割裂、以邻为壑的社会格局。这俨然是在否定市场经济改革,为过去的计划体制招魂。 

在这背景下,他的种种谬论势必引起人们的反对,也断然无法获得施展空间。市场化改革走到今天,这个社会不可能再回到老路上去,而且也不该有这样的想法。要知道,任何开历史倒车的做法,都将面临车毁人亡、社会分崩离析的结局。只不过,似乎每逢社会变革进入关键时刻,总难免有这类人物跳将出来,颠倒黑白,浑水摸鱼。因此,对这位专家的谬论,有必要保持足够的警惕。

不过这样也好。正如黑暗是光明的参照物,有人发表这种谬论,反倒说明了一点:人们视之为常识的东西,在某些人眼里未必如此。他们的存在,对那些把改革当作一种共识的人们来讲,恍如一味清醒剂。这告诉人们,社会共识从来不是一蹴而就的,这既需要长时间地凝聚,也需要不断地浇灌。否则的话,一不小心就可能被人抢走方向盘,挂上历史的倒档。

谬种流传,其来有自。这股阴冷的风,一直都在某个角落里吹着。千万别等风向变了才猛然惊觉,为时已晚矣!

2013年10月16日

  评论这张
 
阅读(6457)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017