注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

“岁月”哀歌  

2014-04-18 15:01:48|  分类: 随笔偶感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“岁月”哀歌

 

/魏英杰

载有450余名旅客的韩国“岁月号”客轮,永久沉没于全罗南道珍岛郡屏风岛以北20公里海域。

船上有325名外出春游的高中生,还有一群今年都满60岁的乘客,他们结伴出游庆生。他们中一些年轻的生命,以及年老的生命,没有能够生还。截至昨夜,已确认有14人遇难,179人获救,仍有282人下落不明。这个数据还在不断变化。由于事发海域水温只有10度,可想而知失踪人员已是凶多吉少。

生与死是人生两件大事,也是任何人都无法改变的事实。当看到沉船镜头,内心悲切便一时难以克制。不由想到:那些死去的活泼可爱的高中生,他们的父母不知该有多悲恸?那些正享受人生晚霞时光的老人,他们的子女从此不能服侍左右,又不知该如何悲伤?这是一曲“岁月”哀歌,回荡在阴冷的海面上空。哪怕事件平息以后,这首哀歌也将永远飘荡死难者家属心中。

生命的消逝,往往能够唤醒人们对生的依恋。看到报道上摘录乘客发给朋友家人的短信。其中,一个儿子给他妈妈的短信中写到,“妈妈以后不说可能就没机会了,我爱你”。而儿子的妈妈并不知道发生了什么,她回复到“为什么突然说这个,我也爱你”。但愿这个孩子能够获救,这样以后他就有机会天天对父母表达自己的爱。 

也许韩国人和我们一样,总是羞涩于表达对父母的爱。眼看着父母操心劳碌,眼见父母鬓发全白,可做子女的却难得袒露心迹。有的人认为,只要给父母亲吃好穿好,就是最好的回报。或许,还有人认为,日子还长得很,有的是报答机会。当然,也不乏那种知恩不报、甚至长大工作后还啃老的孩子。其实,人生苦短,百年也不过一瞬间。人生有时并不能够那么从容淡定,人生的旅程随时都可能被打上休止符。这个孩子以短信的方式,提醒了我们这一点。

 

但很奇怪,有些人不善于表达爱,却勇于表达恨。有些人不仅时常用激烈的方式表达恨,而且恨起来毫无顾忌,就像随时可能被引燃的爆竹。就在相关报道下面,许多人留下了自己的祝福,却也有人跟帖辱骂为此而感动的人是“奴才相”。他的理由是“中国人遇难的时候,韩国鬼子也没哭”。他还质问:“中国的轮船沉了,韩国人祈福了吗?MH370失联这么久了,你看见韩国人祈福了吗?”

这种论调原本不值一驳。可想到在911、日本地震等灾难发生时,也曾见过类似论调,就不由让人感到不安。

持这种论调者,或许是想发泄内心的仇恨,而不去看具体的人和事。许多人从小就被灌输仇恨情绪,以为世界上所有国家都在虎视眈眈,不想让中国人好过。久而久之,有些人就此活在仇恨中,巴不得所有人都过得比他惨。被仇恨注满心灵的人,生活或许并不快乐,本身也值得同情。只是不免感慨:仇恨教育真是可怕,竟然能够让人的心灵扭曲到这般地步。

话说回来,也不必对这类现象上纲上线,在不同国家,大概都难免会有这样的人。仇恨与自私是人性的痼疾,只不过被教育扭曲与放大了。这种人性的弱点,其实可在许多细节中暴露出来。比如,近年来一旦发生什么灾难,国内有些媒体为了所谓“接近性”,总喜欢渲染灾难事件中有多少名中国人。这次,一开始说沉船上并无中国人,后来又说有两名中国人,而且都被当作网站头条。这样做虽然没什么原则性错误,终究给人刻意为之的感觉。

真正值得关注的,应是灾难本身。那么多的生命,不能如此轻描淡写地化为数据。具有国际意识的媒体,会在二者间进行平衡报道。例如,马航事件期间,CNN每天都在黄金时间进行报道,甚至连对纽约居民楼爆炸、发生多人死伤的报道,都很快退居其次。有人说这是为了收视率,可能最多只说对了一半。事件的重要性程度,才是决定性的原则。而从韩国这起沉船事件,或可看出国内媒体(网站)与国际化媒体之间仍存在一定差距。

“岁月号”仍在海里漂游,救援还在继续。除了应当关注船上两名或更多中国人的命运,所有在船上的生命也同样值得关注。生命无国界,实在没有必要在受难者中刻意分出中国人、韩国人或其他国籍的人。在沉船海域响起的生命哀歌,所有人理当感同身受。

2014417


注:最新消息称,写“妈妈我爱你”短信的学生已经获救。

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017