注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

评委都被搞定,文学奖怎么评   

2014-05-29 21:46:53|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
评委都被搞定,文学奖怎么评 - 魏英杰 - 非叙事@魏英杰的博客
 
(作者王伟宾,来自河南商报)

近日,湖北省作协主席方方在微博上称,第六届鲁迅文学奖入围名单中,有位诗人“推荐前就到处活动”,“以全票通过”。随后方方确认,她所指的诗人就是柳忠秧,“柳的作品入围很丢湖北作协的脸。”柳回应称,方方不擅长古体诗,没资格评论他的诗歌,还说考虑打官司。

既然举报者与被举报人均已“出场”,如今值得关注的是:方方的举报内容是否属实,又该如何证实?鲁迅文学奖是由中国作协主办的全国性文学奖项。这时候,应由中国作协介入,对涉及作品的参评资格进行审核。如果相关作品存在弄虚作假成分,应当果断“下架“,取消其入围资格。至于方方是否具备诗歌鉴赏水平,并不是问题重点。

话虽如此,这起评选猫腻事件,仍有不少让人纳闷之处。

方方身为湖北省作协主席,被她认定存在猫腻的参评者及其作品,又是由湖北省作协推荐,而且“以全票通过”。这不免让人困惑:难道方方事前完全不清楚此事?省作协主席对自己所在机构推荐参评鲁奖的事情一无所知,还要“听同事说”,这究竟是什么原因?对于这点,方方应有所解释。

在微博中,方方一边表示“这样的人理应抵制”,“作协方面态度明朗”,另一边又说,“他却把所有评委搞定”,“评委多是高校教授”。言下之意,搞小动作的并非省作协方面,而是高校教授们。这也让人不解:难道湖北省作协只是盖了个公章,具体事情都由教授们承包了?这又是谁盖的公章?何况,“多是”不等于“都是”,说明评委也不全是高校教授。那么,被搞定的“所有评委”究竟都有谁呢?这些人的名字,也有必要晒一晒,让其承担相应责任。

这里没有否认方方的意思,只是认为,既然她话都说到嘴边了,可别再给吞回肚里。这件事情不仅关乎参评者的名誉,也涉及推荐机构湖北省作协的公信力,作为湖北省作协的“当家人”,方方理当鼓起更大勇气,担起更多责任。否则,不免让有些人心怀侥幸,而鲁奖评选方也将承受更多质疑。

“所有评委”被搞定,既暴露了弄虚作假者的肆无忌惮,也反映出鲁奖评选存在一定程序疏漏。湖北省作协这样“推荐”参评作品,难免让人们猜想:其他送评机构又会如何?从入围名单可看到,送评机构既有各地作协组织,也有文学杂志、出版机构,可谓五花八门。如何确保推荐作品的公正性,还真是一个问题。

话说回来,类似问题在推荐参评阶段就暴露出来,并非坏事。作品入围只是评选的开始,并非评选的结果。本届鲁奖入围作品初步认定共有1362篇(部),最后能得奖的也就三四十篇。从这点来看,作品被推荐参评并不能说明什么。只不过,方方在微博中指出:“我相信此人现正在北京评委中四处活动。”设若又是“所有评委”被搞定,这个文学奖该怎么评?

国内一些文学评选活动,已沦为“圈内人游戏”。想拿评奖贴金的人,千方百计求推荐送评。例如被方方举报的诗人柳忠秧,去年写过一封“文化公开信”,洋洋洒洒长达万言,却只是为作品未被列入广东鲁奖“初评”名单而鸣不平。也有冷眼看热闹的人,认为这奖那奖都是一堆狗屎,并不能真正代表谁的文学成就。但不管怎么说,国内若干文学奖评选程序不严谨、权威性缺失,却是现实存在的问题。这些问题不是现在才有,也不仅鲁奖独有。

因此,方方若能勇敢地站出来,往前多走一步,以“局内人”身份戳穿各种文学奖评选猫腻以及文坛黑幕,让那些弄虚作假、沽名钓誉之徒无所遁形,那才叫人拍手称快。

2014年5月28日


  评论这张
 
阅读(40225)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017