注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

忘记郭美美,红会能否记住教训?  

2014-08-05 11:15:14|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忘记郭美美,红会能否记住教训? - 魏英杰 - 非叙事@魏英杰的博客

 (图片来自网络)
文/魏英杰

“郭美美与红十字会没有任何关系。”这是警方最新调查以及郭美美本人供述所透露的重大“利好”消息。获悉相关消息后,中国红十字基金会当即于8月4日凌晨发布微博呼吁:“这一刻,请忘记郭美美。”

时值云南抗震救灾非常时刻,红会仍不忘抖落“郭美美事件”留下的阴影。正是这一事件,使得中国红十字会三年多以来备受公众质疑。也因这一事件,公众对官方慈善组织的信任度大为降低,个人捐款一度遭遇“重创”。更因这一事件,红会高层人事更迭,连续推出各种改革措施,力图重塑公众形象。对红会来讲,“郭美美事件”确实是一个沉痛回忆。

然而,这一事件对公众而言,又何尝不是如此?作为中国最大规模的公益慈善组织,中国红十字会系统在各种慈善赈灾活动中一直扮演着主要角色,公众对其寄以厚望,信任有加。可想而知,当公众获知红十字会系统可能存在善款被滥用现象以及不当商业行为后,该是多么意外与震惊。问题还在于,在此次警方公布调查进展之前,红会一直拿不出有力证据来自证清白。

从这个角度看,“郭美美事件”不仅是红会的噩梦,也是公众的一个心病。在这一事件中,似乎没有谁是受益者,包括因此一夜蹿红的郭美美本人。中国红十字基金会呼吁“忘记郭美美”,实际上,假如时光能够倒流,想必许多人也宁愿选择遗忘这一切。

但别忘了,罗马不是一天建成的,红会形象也不可能一夜之间垮塌。某种意义上,“郭美美事件”更像是压倒骆驼的最后一根稻草,而不是红会的“使命终结者”。事件发生后,红会不是没有辩白,许多人对郭美美也不是没有丝毫怀疑,为何红会一直身处百口莫辩的不利境地?这就在于,此前红会的管理运作确实存在种种弊端,其公开透明度更是备受公众诟病。“郭美美事件”则以一种夸张的方式,为公众提供了“老账新账一起算”的出口。

这才是整个事件的关键,也是红会的软肋。所谓爱之深,责之切。公众选择红会,是寄望于通过这一公益平台表达爱心、扶贫济弱。红会要重塑形象,最重要的是通过行动证明自己依然值得公众信赖。做到这一点,永远离不开公开透明运作,明明白白做事。换个角度看,红会或者反倒应当感谢“郭美美事件”。正是这一事件让公众意见得以疏泄,而红会也有机会去听取公众心声,反思自身弊端,重新整装出发。

忘记郭美美,并非记住教训的最好方式。牢记公众重托,以行动证明自己,才是告别“郭美美事件”的不二选择。

2014年8月4日

  评论这张
 
阅读(11474)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017