注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

创业有风险,辍学须谨慎  

2015-06-05 22:54:51|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创业有风险,辍学须谨慎

文/魏英杰

了不起的比尔·盖茨,曾经是包括笔者在内无数人的偶像。他辍学创业,空手打造出“微软帝国”,多年来更是为人所津津乐道。但是,包括苹果公司创始人乔布斯、“脸书”创始人扎克伯格等人所形成的“辍学效应”,似乎正被人不当引用,成为创业成功的经典案例。

近日,比尔·盖茨在博文中对教育怀疑论者的“大学无用论”作出回应,阐述了大学文凭的重要性,他指出:大学毕业生收入更高,给劳动力市场带来技术,促进经济的增长。他说:“虽然我从大学辍学,然后幸运地在软件行业有一番建树,但是获得学位是更可靠的成功之路。”

比尔·盖茨这番话,无论是针对美国的教育怀疑论者,还是对中国的大学生创业热,都有“当头棒喝”的作用。作为辍学创业的亲身经历者,他的这番回应无疑是在告诉人们:创业有风险,辍学须谨慎。

道理上也是如此。比尔·盖茨辍学创业的经历,只是说明成功的道路不止一条,人们可以有更多的路径选择。但这并不表示,辍学有益于成功,更不是说,只有辍学才能赢得成功。比尔·盖茨、乔布斯等人的辍学,各有各的原因,他们的成功也各有各的精彩。虽说辍学是他们的共同标签,但他们的成功不可能这样去模仿和复制。刻意学习他们辍学创业的办法,不仅是邯郸学步,而且还把另一条可能通往成功的道路给堵死了。

大学文凭有没有用,也是这个道理。大学文凭或许不能帮助一个人成功,也不是拥有专业知识的唯一标志。但经历过正规教育,即便不能保证事业成功,仍可让人获得通往就业和成功的一张“入门券”。在当今社会,除非自己创业不需要文凭,否则不管是就业应聘还是评定职称,文凭都是不可缺少的“敲门砖”。如果不能像比尔·盖茨那样出类拔萃,却还像他那样“任性”辍学,那么下场就可能会比较惨。

眼下各地纷纷出台政策,鼓励大学生创业,这是好事。有些人在大学生时期就有创新创业意识,为这些学生做好制度铺垫和服务,是政府和高校应该做的事情。但这同样不意味着,大学生都应辍学创业,或者一毕业就加入创业大军。创业对任何人来说,都是风险和机遇并存,倘若不对自身实力进行充分评估,这一脚迈出去,很可能一辈子后悔莫及。像比尔·盖茨、乔布斯那样辍学创业而又脱颖而出的佼佼者,毕竟少数人。他们的故事为人津津乐道,是因为他们都取得了成功。至于那些失败者的名字,从来都罕有机会出现在公共视野。

所以,千万不要误读比尔·盖茨等人辍学创业的经历,那只是告诉人们成功的一种方式,却不是通往成功的必由之路。至于每个人的路该怎么走,没有人能够取代自己作出选择。

  评论这张
 
阅读(2604)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017