注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

非叙事@魏英杰的博客

时事评论、文化批评、书评随笔

 
 
 

日志

 
 
关于我

专栏作家、时事评论员 声明:本博仅代表个人意见,与所在机构无关,转载请联系本人。

网易考拉推荐

甘阳被打风波,喧嚣之下悖论种种   

2016-01-11 15:04:13|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘阳被打风波,喧嚣之下悖论种种

 

/魏英杰

 

据《广州日报》消息,近日在中山大学博雅学院的年度会议上,青年教师李思涯公然殴打院长甘阳教授,自称是因为甘阳在职称晋升上故意拖延。中大博雅学院对此作出声明,谴责教师的暴力举动。并有17位博雅学院教师发表联合声明,要求严肃处理打人事件。

 

目前,打人事件的原因并无权威说法,各种消息和评论都在刷屏。如对于打人者李思涯,有人称其为人老实,若不是六年晋升无望,面临解聘,也不会被迫出手,但据相关报道,中大讲师到副教授的晋升为9年制,9年后非升即走,李思涯尚不存在面临解聘的问题。至于甘阳,在国内人文学界早有盛名,不必多介绍。只不过,因其有新左派领袖之誉,这次打人事件又已露出派系争论端倪。

 

虽说具体事实尚待调查厘清,这一事件呈现出的多重悖论,足以令人感慨。对甘阳来讲,这几巴掌不仅是打在他脸上,更可能击中他近年来倡导的大学教育理念的痛处。大约在2009年,中山大学延请甘阳出任博雅学院院长,致力于推行完全打破专业限制的通识教育。甘阳当时表示,博雅学院推崇的人生价值不是金钱,而是智慧与修养。但从眼下情形看,连该学院的教师都做不到这一点。在学院年度会议上为职称而上演全武行,这在国内高校恐怕也属罕见。

 

有人还搬出甘阳早些年批评北大教改方案的文章(《大学改革的合法性和合理性》),以此证明甘阳一直反对类似不能晋升将解聘这种激进的教师聘用制度。然而,博雅学院实行的恰恰就是非升即走的办法,与北大教改方案异曲同工。且不说这套做法有何利弊,显然也和甘阳过去极力主张实行的大学教师终身聘任制相违背。甘阳称,实行终身聘任制才能维护大学教师基本权利与尊严,充分保障学术自由,但发生这起打人事件,目前公开的一个原因就是有些青椒(青年教师)职称晋升受阻、深感尊严丧失所致。

 

这种悖论现象不仅出现在甘阳身上,也发生在打人者李思涯身上。据悉,李思涯有一个微信公众号叫斯文在兹。我看了一下,其介绍称,只想更多的青年人、学生培养一些文艺气质,增加一些古典文化修养,少些粗与俗,多点雅与美。但在公号最新文章中,却又如此回应打人事件:中国的当今,是个缺少侠义精神的时代。201617日,我出手一掌,让被压抑多年的人情绪为之一震,举杯畅饮。风格切换如此迅速,也是醉了。

 

不无凑巧,甘阳当年的文章指责北大教改方案是以香港科技大学为模板,因其实行的就是打破教师终身聘任制的教师管理制度,而李思涯正是从香港科技大学获得博士学位。照理说,他对这套先进的高校教师管理制度应当更加了解和适应才对。

 

当然,打人是不对的。但这种浅显道理,犯不着反复强调。打人者既然有胆量在公开场合动粗,在现场散发传单,对行为后果当有心理准备。重要的是,别以为这桩事件与我们无关,大家看看热闹而已。

 

一所高校的教师聘任制度,关系到高校教学和治学环境,以及教师队伍的稳定。教师不安于位,多有抱怨,难免会把情绪带到课堂上,影响教学质量。这样的大学,哪个家长放心把孩子交给他们呢?如果全国高校多少存在类似问题,其后果自然不言而喻。

 

以往还看到,有高校教师为评教授、博导而公开声讨学校,有教授为学校让其提前退休,愤而发表公开信,细数个人成绩,盘点自己该拿多少钱。高校教师维护自身正当权益当然没错,但凡事锱铢必较,为个人得失而不惜大肆炒作,争个头破血流,却不知这是否算作有辱斯文?

 

都是读书人,都是在鸟笼里觅食,吃相还是不要太难看为好。

 

2016110

 

 

  评论这张
 
阅读(5903)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017